ニュース / 漫協ニュース

「コミティア130」開催

2019年11月26日掲載

2019年11月24日(日)、東京都江東区にある東京ビッグサイトにて、「コミティア130」が開催されました。

この時期は各地で大きなイベントが開催されていたり、翌週にはさまざまな企画を盛り込んだ九州コミティアが予定されるなど、もろもろの影響かいつもの顔が見られなかったり、全体の雰囲気も今回の東京開催は若干大人しめの印象?
それでも参加者の熱量は変わらぬ賑わいを見せてくれていました。

そして今回もまた、かつての漫画家協会賞受賞者たちや、地方から遠征してきた協会員などお馴染の姿も見られ、ブースに積み上げられた自身の作品やグッズを手ずから領布、訪れたファンの話しかけへにこやかに応じるなど、読者と作家の間をより身近なものへと押し上げていました。

なお、現在コミティアでは「全国周遊コミティア*スタンプラリー」として、全国7都市で開催のコミティアを巡るスタンプラリーを開催。取得数に応じた特典が得られるという企画が始まっています。
この機会に地方へも足を伸ばしてはいかがでしょうか。

(画像・文:柳生柳)