ニュース / 漫協ニュース

共同通信社配信 第12回しおどめ発「世相漫画展」開催中

2018年10月10日掲載

2018年10月2日(火)〜31日(水)まで、東京都港区汐留メディアタワー3階にあるギャラリーウォークにて、共同通信社配信の一コマ漫画展「第12回 世相漫画展」が開催されています。

人通りの多いギャラリーウォークは人が途切れることなく続き、足を止めてじっくり眺める人、通りすがりの横目で見ていく人、共同通信社という場所柄か外国人も多く、たくさんの人が興味深げに一コマ漫画を楽しんでいました。

昨年から導入した、英語でのキャプションは今回も時代背景や世相など、ネタバレにならない程度にしっかりとした解説がなされ、これもまた功を成しているようでした。

5日に行われたオープニングパーティーには多くの一コマ漫画家や縁の方々が祝いに詰めかけ、まだまだ一コマ漫画がもつ力を実感出来る、華やかな会となっていました。

*同展は入場無料・会期中無休で開催されますが、最終日は16時で閉場となりますので御注意ください。

(画像 文:柳生柳)