ニュース / 漫協ニュース

「コミックマーケット95」開催

2019年01月08日掲載

2018年12月29日(土)〜31日(月)、東京都江東区にある東京ビッグサイトにて、日本最大級の同人即売イベント「コミックマーケット95(以下コミケット)」が開催されました。

冬の開催では過去最高来場者数となる約57万人を記録し、ピーク時は通路を動くことさえままならないほどの大混雑。
満員電車を凌ぐほどの勢い、多岐に渡るジャンルに企業ブース、コスプレ広場などなど、東西に分かれた会場内、そして行き来する通路も終始大混雑、イベント終了間際に伺ったサークルは完売完売の札も目立ち、大盛況の様子を物語っていました。

そんな中でも来場者は最大限の注意を払いつつ目当てのサークルを目指し、サークルもまたスタッフと一丸となって混乱を避けるべく、列の整備に力を入れるなど、相互の努力があってこそのコミケット運営です、今回も目立った事故もなく、帰宅の頃には一様に安堵と笑顔に若干の疲労(笑)が乗った顔が見られました。

そんな長い歴史を刻み続けるコミケットも2020年のオリンピック開催に伴い、今夏以降から暫くはいくつかの変更点が発表されていて、若干の心もとなさを感じる面はありますが、コミックを愛する者同士、志とルールを守り、必ずや乗り切っていかれることと思います。

最後になりましたが、今回もお忙しい中を快く取材に応えていただきました協会員のみなさまへは心からのお礼と、タイミングが合わずご挨拶さえままならなかった協会員のみなさまへは失礼お詫び申し上げます、3日間、お疲れ様でした!

(画像 文:柳生柳)