ニュース / 漫協ニュース

今人舎忘年度会20回記念海外ツアー

2018年02月13日掲載

2月6日~8日、台北国際ブックフェアに日本から出版関係約50人が羽田より出発。
空港からブックフェア会場へ、日本コーナーには手塚治虫90周年記念ブース、「私の8月15日」画集を出版した今人舎。海を越えて来て日本の本を見つけると嬉しくなりますね。
ベルギー、イタリー、メキシコ、スペイン、中国、など各国のブースに並べられている本が私を見てと目に飛び込んでくる。場内の至る所で講演したり、パフォーマンスしたり廻りきるのはポイントをしぼっておかねば迷ってしまう。まずはお金をしっかり握りしめ行動だ。一番大きなイベント会場で「大人の絵本」の対談きむらゆういち氏×ジミー・リャオ氏立見の出る大盛況でした。最後に二人のコラボで絵本が出版されるようお願いしてトークショウは拍手喝采で終了。
日本・台湾出版関係社懇談パーテーが、別会場にて日本50人、台湾50人が出席し文化交流が行なわれた。

いい形で日本台湾の出版界が前進し始めたようだ。

(画像・文:会報部UNO)