ニュース / 漫協ニュース

「一枚マンガのいきもの地球展 2010」開催中

2010年07月08日掲載

7月7日(水)〜8月29日(日)まで、神奈川県・横浜市・横浜情報文化センター「日本新聞博物館 2階 企画展示室」にて、
「 一枚マンガのいきもの地球展 2010」が 開催されています。

2度目になる日本新聞博物館での展示。
今回は高い天井を活かして「32枚の一枚マンガ」をプリントしたのぼりにして、中央に円形に吊るというユニークな展示方法です。日頃、印刷媒体とされるマンガだからこそ出来た「一枚マンガ」の良さをより良く発揮した展示になったのではないでしょうか?
主催者側の意図が大きな効果を出しています。
また側面には原画も展示され、比較してみる事も出きます。
今後も、回を重さねて「一枚マンガ」の発表の場を是非つくってもらいたいものです。
入場料を払っても見る価値があります。

7月31日 シンポジウム、8月7日 漫画似顔絵教室などイベントあり

出品協会員:秋竜山、鮎沢まこと、ウノ・カマキリ、河原崎弘司、草原タカオ、クミタ・リュウ、小島功、小菅りや子、さいとうあやこ、関口尚、武田秀雄、種村国夫、チョン・インキョン、所ゆきよし、西田淑子、はざま隆治、ヒサクニヒコ、古川タク、前川しんすけ、森田拳次、山田紳、矢野徳、横田吉昭の各氏、他

詳しい事は
展覧会情報