展覧会・イベント情報

東京マンガアニメカーニバルinとしま2014

2014年12月01日掲載

「トキワ荘」時代のマンガから「乙女ロード」など現在のアニメが息づく豊島区で多彩なマンガ・アニメ文化を楽しんでいただく東京マンガ・アニメカーニバルinとしま2014を開催します。

• 豊島区トキワ荘通りお休み処開設1周年イベント ゆかりの地ツアー、特別展示、トークショー、他

期間:2014年12月13日(土)14日(日)
時間:午前10時~午後6時
会場:豊島区トキワ荘通りお休み処/南長崎花咲公園/南長崎ニコニコ商店街/目白通り二又商店街/区民ひろば富士見台/東京信用金庫椎名町支店 他

―マンガ・アニメを活用した国際アート・カルチャー都市づくり(仮題)―

期間:2014年12月19日(金)
時間:午後6時30分~午後8時30分
会場:豊島区民センター6F文化ホール

出演:コーディネーター・吉村和真(京都精華大学マンガ学部長 京都国際マンガミュージアム研究センター長)、パネリスト・奥田奈々美(横山隆一記念まんが館 学芸員 )、表智之(北九州市漫画ミュージアム 専門研究員 )、高野之夫(豊島区長)、ゲスト・鈴木伸一(杉並アニメーションミュージアム 館長 )

• ステージイベント キャラクターショー、パフォーマンス

期間:2014年12月20日(土)21日(日)
時間:正午~午後4時
会場:中池袋公園

※マンガ・アニメのパフォーマンスや、「フクロウ戦士トシマッハ」などキャラクターによるショーを開催 https://twitter.com/toshimach

• マンガ・アニメ展示会 サイン会、紙芝居、マンガ体験教室、他

期間:2014年12月20日(土)~23日(火・祝)
時間:午前10時~午後6時
会場:豊島区区民センター1階総合展示場

※当協会もパネルを展示します。

• 屋外ミニステージイベント(区民センター1階展示場内ミニステージ)

1「東京シャッターガール」マンガ家 桐木憲一氏(協会員)トークショー&サイン会
  日時:平成26年12月20日(土)、午前11時から12時まで。
  ※当日「東京シャッターガール」1巻から3巻、DVDの何れかを購入した方対象。

2 マンガ体験教室(小学生対象)
  日時:平成26年20日(土)・21日(日)、午後3時から。23日(火) 正午から。
  各回90分程度、各回20名、当日先着順受付。

• トークイベント 世界へ広がる手塚治虫〜手塚治虫の元マネージャー松谷孝征氏(手塚プロダクション代表取締役)を招いて〜

登壇者:松谷孝征(株式会社手塚プロダクション代表取締役社長)
      幸森軍也(大阪芸術大学キャラクター造形学科客員教授/文化庁「海外における
      日本マンガ出版状況調査」プロジェクト・ディレクター)
      原正人(翻訳者/同プロジェクトスタッフ)
      椎名ゆかり(翻訳者/同プロジェクトスタッフ)

日時:平成26年12月23日(火・祝)、午後2時から午後3時30分(午後1時30分開場)
  会場:生活産業プラザ8階多目的ホール(豊島区東池袋1-20-15)
  定員:80名、参加費無料、事前申込み不要

• その他 コスプレイベントコラボ

「acosta!」コスプレイベントとのコラボ企画として、旧中学校を撮影ロケーションとして特別にご提供いたします。

詳しくは https://www.city.toshima.lg.jp/kanko/kankoevent/033908.html