資料
2014年11月13日

日本漫画家協会をご高齢にもかかわらず長い間、物心両面で支え続けてこられた、やなせたかし前理事長には、理事、会員一同本当に心の底から感謝の言葉以外にありません。

しかしこの度は、そのあまりにも大きな存在のあとを受けることになってしまい、今はただただ途方に暮れるばかりです。

これまでは協会に迷惑をかけることがあってもあまり力になれず、また昨今の出版事情、表現の問題などにも疎い、あらゆる面で不的確なボクが重責を担うことは憚られますが、理事会で推していただいた、という事実を厳粛に受け止め、せめて次代への橋渡しをスムーズにする、そのための中継ぎ役として、微力ながら頑張りたいと、覚悟をしているところです。

リーダーシップや実行力などを求められての推挙でないことは重々わかっておりますので、理事や会員の皆様のご意見ご助力をいただきながらの全員野球で、この任期を乗り切りたいと考えています。

何卒よろしくお願いいたします。

公益社団法人 日本漫画家協会 理事長
ちばてつや